Meine Zeilen zu der Freizeit in Dänemark

Im Laufe der Zeit ist es eigentlich ganz selbstverständlich geworden, dass ein Helferteam der Gemeinde jedes Jahr mit über 50 Kindern im Alter von 6 - 12 Jahren zu einer Freizeit in Deutschland oder auch ins Ausland aufbricht. Aber ist dieses Unterfangen eigentlich so selbstverständlich? Gewiss nicht. Alle Mitgieder des Helferteams opfern Zeit, Mühe und sicherlich auch Nerven, um eine solche Freizeit für die Rather Kinder zu ermöglichen. Meiner Meinung nach wird das nicht genügend gewürdigt. Daher war es schön, in den neuen "Impulsen" eine so treffende Beschreibung dessen von einem Elternpaar zu lesen, was diese ehrenamtlichen Helfer leisten.
Sie scheuen keine Mühe und keinenAufwand, den Kindern 2 wunderschöne Ferienwochen zu gestalten. Das geschieht nicht nur durch Basteln, Ausflüge, Disco-Abende, Fußball-Turnier, Schwimmen, Spiele jeglicher Art, sondern vor allem auch dadurch , dass für 57 Kinder das Essen frisch zubereitet wird und es keine Büchsen- oder sonstige Fast Food-Gerichte gibt. Und für zwischendurch stehen auch Äpfel und Möhren zum Knabbern bereit. Erholung für die Ehrenamtlichen ist das sicherlich nicht. Vielleicht aber machen glückliche Ferienkinder das Helferteam zufrieden und geben dadurch immer wieder einen neuen Impuls, mit so vielen Kindern auf die Reise zu gehen.

Vielen Dank an die ehrenamtlichen Helfer in unserer Gemeinde Köln-Rath.
Anneliese Meyer

PS Ich weiß nicht genau wie die Altergrenze nach unten ist. Vielleicht erst ab 8 Jahren. Das wissen aber sicher die Helfer der Essen-Wenzel-Familie.
Anneliese Meyer

There are no upcoming events currently scheduled.

Wir suchen Sie!

Die Evangelische Kirchengemeinde Köln Rath-Ostheim sucht für die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen eine sozialpädagogische Fachkraft (m/w/d) in 25 Stunden Teilzeit (vorerst befristet auf 2 Jahre), Arbeitsbeginn: 01.11.2019.

Die Ev. Kirchengemeinde Köln Rath-Ostheim ist eine einladende Gemeinde, die für unterschied-lichste Gruppen und Altersschichten attraktive Angebote bietet. Sie hat ca. 3.200 Gemeindemit-glieder und ist in zwei Bezirken mit einer vielfältigen Ausprägung tätig. Gestaltet wird die Arbeit in der Gemeinde von einer Pfarrerin und einem Pfarrer sowie weiteren hauptberuflichen und ehrenamtlichen Mitarbeitenden. Die Stelle der derzeitigen Jugendleiterin, die nach mehr als 20 Jahren aus Altersgründen ausscheidet, wiederzubesetzen, ist dem Presbyterium ein wichtiges Anliegen.

Aufgabenbeschreibung:

• Fortführung bestehender sowie Neugestaltung neuer innovativer Angebote für die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen.
  • Planung und ggf. Durchführung von Erholungs- und Bildungsmaßnahmen für Kinder und Jugendliche
  • Gewinnung und Begleitung von Ehrenamtlichen
  • Mitwirkung in der Konfirmandenarbeit
  • Vernetzung der Angebote vor Ort
  • Einwerben von Drittmitteln
  • Kindergottesdienst

Ihr Profil:

• Abgeschlossenes Studium der Sozialpädagogik/-arbeit, Soziale Arbeit (Bachelor / Master / Diplom) oder vergleichbare Qualifikation.
  • Sie sind selbstorganisiert, kommunikativ, zielorientiert und verfügen über ein hohes Maß an Teamfähigkeit, um mit den unterschiedlichen Gruppen zusammenzuarbeiten.
  • Sie vertreten überzeugend die Werte der Evangelischen Kirche
  • Gute PC-Kenntnisse und Medienkompetenz
  • Führerschein (mindestens Klasse B)

Wir bieten:

• Eine verantwortungsvolle Tätigkeit mit guten und erfolgreich installierten Angeboten sowie die Chance für eigene Gestaltungsmöglichkeiten.
  • Vergütung nach BAT-KF
  • Zusätzliche Altersversorgung (KZVK)
  • Möglichkeit zur fachspezifischen Fort- und Weiterbildung
  • Ein großes Netzwerk aus Kolleginnen und Kollegen anderer Gemeinden im Kirchenkreis sowie Unterstützung durch das kreiskirchliche Referat für Jugend, Frauen und Männer.

Für Rückfragen steht Ihnen der Vorsitzende des Jugendausschusses, Herr Joachim Ruppersberg (E-Mail: joachim.ruppersberg@ekir.de) gerne zur Verfügung.

Ihre vollständige Bewerbung (bevorzugt digital) richten Sie bitte bis zum 12.09.2019 an die Vorsitzende des Presbyteriums, Frau Pfarrerin Andrea Stangenberg-Wingerning (E-Mail: andrea.stangenberg-wingerning@ekir.de, Postanschrift: Heppenheimer Str. 5, 51107 Köln).