Neuer Konfirmandenkurs 2020-2021 in Rath-Heumar und Ostheim
Grafik:Peter (c) gemeindebrief.de

Neuer Konfirmandenkurs 2020-2021 in Rath-Heumar und Ostheim

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte, liebe zukünftige Konfirmandinnen und Konfirmanden!
ab sofort ist die Anmeldung zur Konfirmationsvorbereitung 2021 möglich. Wir laden alle Kinder der Geburtsjahrgänge August 2006 bis Juli 2007 ein, sich in einem einjährigen, kompakten Kurs auf die Konfirmation 2021 vorzubereiten (Wenn Ihr Kind älter oder jünger ist, aber dennoch gerne teilnehmen möchte, sprechen Sie uns gerne darauf an!).
Wir führen unseren Konfirmandenunterricht am Wochenende durch. In der Regel ist 1x Samstag im Monat von 9.30-15 Uhr der sog. „Konfitag“. Dieser findet abwechselnd in den Gemeindezentren Rath-Heumar und Ostheim statt.
Der Terminplan (s.u.) ist diesmal aufgrund der Corona-Pandemie noch sehr vorläufig.
Wichtig! Für Ihre Planung: Zu diesem Kurs gehört verpflichtend die Teilnahme an einer Freizeit vom 12.-16.05.2021 (das ist über Himmelfahrt). Wenn möglich, würden wir dort alle gemeinsam den Ökumenischen Kirchentag in Frankfurt besuchen. (Sollte eine Schule hier keinen Brückentag haben, kann jede/r von uns eine Unterrichtsbefreiung erhalten).
Wie findet der „Unterricht“ ansonsten statt? Wir arbeiten miteinander in der Gesamtgruppe, in Kleingruppenphasen, Stillearbeit, Kreativeinheit, bei Andacht, Pausen und Spielen. Das warme, immer abwechselnd von einigen Eltern in der Gemeindehausküche zubereitete Mittagessen ist Teil erlebter Gemeinschaft.
Eigenleistung der KonfirmandInnen? Regelmäßige Gottesdienstbesuche und Mitarbeit bei Gemeindeveranstaltungen gehören zur Konfirmandenarbeit dazu. Dafür bekommen die KonfirmandInnen Unterschriften, die ihnen bestätigen, dass sie sich auch außerhalb der Konfirmandensamstage mit dem Thema Kirchengemeinde und Gottesdienst auseinandergesetzt haben.
Begleitung der Eltern? Ihr Interesse, Ihre Begleitung und Unterstützung sind sehr erwünscht! Sie werden um Mithilfe (beim Kochen, evtl. Fahrdienste) gebeten. Sie sollten die Konfirmanden unterstützen, pünktlich und regelmäßig zuverlässig die Termine wahrnehmen zu können. Sie können sich auch einbringen bei verschiedenen Themen und v.a. bei der Gestaltung des Konfirmationsgottesdienstes.
Konfi und Schule? Für schulische Belastungssituationen haben wir Verständnis. Sollte die Teilnahme an einer Konfirmandenveranstaltung mit dem Schulalltag kollidieren, stellen wir die Jugendlichen vom Unterricht mit einer Entschuldigung (nach Erlass des Kultusministeriums) frei.
Kosten: Für Konfirmationsvorbereitung und Konfirmation, Materialien und Fahrten benötigen wir Ihren Beitrag von €130,-. Diesen können Sie unter Angabe des u.g. Verwendungszweckes auf das Konto der Gemeinde bis zum 01.10.2020 überweisen. Herzlichen Dank.
Zur Anmeldung und Information: Familien, die zu unserer Gemeinde gehören, werden von uns angeschrieben. Anmeldebögen sind hier (s.u.) und in unseren Gemeindebüros erhältlich. Gerne können Sie den Anmeldebogen gemeinsam ausfüllen, einscannen und ihn an ga-rath@ekir.de oder ga-ostheim@ekir.de schicken oder in unseren Gemeindebüros in Rath-Heumar oder Ostheim abgeben. Ein Anmelde- und Info-Abend findet statt am Freitag 28. August von 18.00-20.00 Uhr im Gemeindezentrum Rath-Heumar ! Hier treffen sich Eltern und neue Konfirmandinnen und Konfirmanden zu einem ersten gemeinsamen Kennenlernen und Informationsaustausch. Noch nicht erfolgte Anmeldungen können hier gemacht werden. Nach einer Information für alle werden die Eltern “entlassen“, damit wir einander kennenlernen können, Spiele machen, Kirche und Räume entdecken, zum Abschluss miteinander grillen (wenn das wieder möglich ist).
Bitte geben Sie diese Information auch an alle Interessierte weiter, die nicht automatisch von uns angeschrieben worden sind (z.B. Freunde Ihrer Kinder). Über das Interesse von noch nicht getauften Kindern freuen wir uns!
Mit freundlichen Grüßen und guten Wünschen, bleiben Sie gesund und behütet! Das Konfirmandenteam (Pfarrer Dr. Wenzel, Pfarrerin Stangenberg, Claudia Regina)
Entwurf Terminplan mit Kochen KU 2020-2021 Stand 200506

Anmeldebogen Konfi RaOh 2020_2021