You are currently viewing Unsere neue Gemeindezeitung “Impulse” ist da!

Unsere neue Gemeindezeitung “Impulse” ist da!

Liebe Leserschaft.

„Der Sommer war sehr groß“ heißt es in einer Gedichtzeile von Rilke. Und alle Kinder, die uns von einer tollen Ferienfreizeit in Dänemark berichten, werden dem zustimmen. Aber wie war der Sommer wirklich? War er nicht zum wiederholten Male zu heiß, zu trocken und gerade für ältere Menschen belastend? Hat er uns nicht erneut vor Augen geführt, dass die Klimakrise auch in unserem Alltag angekommen ist und dass dringend etwas getan werden muss? Dieses Thema wurde auch bei der Vollversammlung des Ökumenischen Rates der Kirchen behandelt und die Delegierten waren sich einig: „Wir werden die Kraft finden […] uns für die Heilung des gesamten lebendigen Planeten einzusetzen“. Mehr zur ÖRK-Vollversammlung lesen Sie in diesem und im nächsten Heft.

Der letzte Beitrag im Rahmen unseres Jahresthemas „Taufe“ widmet sich dem Zusammenhang zwischen Taufe, Konfirmation und Reformation und erklärt, warum die vor fast 500 Jahren eingeführte Konfirmation eigentlich einen theologischen Kompromiss darstellt. Ebenfalls passend zum Reformationstag finden Sie im Heft eine kurze Biografie der Katharina von Bora, der starken Frau an Luthers Seite.

Für die Advents- und Weihnachtszeit gibt es wieder ein großes Angebot an besonderen Gottesdiensten und Veranstaltungen, zu denen wir sie herzlich einladen und die Ihnen die in diesem Jahr sehr dunkle Zeit hoffentlich ein bisschen heller machen.

Bleiben Sie zuversichtlich und beten Sie mit uns für ein friedlicheres Neues Jahr!

Ihre Susanne Euler-Bertram
für das Redaktionsteam

Hier geht es zur neuen Ausgabe: